reels post

All about News

Uk News

Аналитик назвал рост курса доллара выше 94 рублей спекулятивным: Рынки: Экономика: Lenta.ru

Аналитик Шеин: у курса выше 94 рублей за доллар нет фундаментальных оснований

Рост курса доллара выше 94 рублей спекулятивен, и для него нет фундаментальных оснований. Об этом заявил директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин, его цитирует газета «Известия».

По словам аналитика, с курсом российской валюты сложилась странная ситуация: в последние три недели рубль должен был укрепляться, а не падать. На него должны были повлиять рост цен на нефть, как российскую, так и иностранные марки, начало налогового период, а также решение Банка России продавать юани. Однако вместо этого отечественная валюта обновила минимумы 28 марта 2022 года.

«Скорее, это следствие того, что на таком разбалансированном рынке такие спекулятивные движения могут происходить», — назвал возможную причину волатильности на рынке Шеин. По его словам, если курс закрепится на отметке в 94 рубля, стоит ждать дальнейшего укрепления доллара до 98 или даже до 100 рублей.

На торгах на Московской бирже в среду, 2 августа, курс доллара превысил 94 рубля. На максимуме американская валюта поднималась до 94,06 рубля. Одновременно с этим евро преодолел планку в 103 рубля впервые с 28 марта 2022 года.

Старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев заявил, что рублю не помогло решение Центробанка увеличить объемы продажи юаней из Фонда национального благосостояния. Также к укреплению валюты не привел рост цен на нефть — по словам главного аналитика ПСБ Дениса Попова, значительная часть расчетов за российский экспорт теперь ведется в рублях и валютах дружественных стран, поэтому приток долларов и евро ослаб, и вернуть выручку в «дружественных» валютах в Россию бывает проблематично.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *