reels post

All about News

Uk News

Кубань входит в число лидеров по уровню внедрения цифровых решений | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Сервис недвижимости Домклик совместно с застройщиком, объединённым единым брендом «ТОЧНО», провел первую онлайн-сделку с использованием приложения «Госключ». Сделка состоялась в Краснодаре.

Татьяна Сергиенко, Управляющим Краснодарским отделением Сбербанка:

«Краснодарский край в последние годы входит в число лидеров не только по темпам строительства жилой недвижимости, но и по уровню внедрения цифровых решений в процесс сделок купли-продажи на первичном рынке. И в этом также большая заслуга наших ключевых партнёров-девелоперов. Кроме того, по данным СберИндекса наш регион находится на третьем месте в РФ по соотношению цены вторичного жилья к новостройкам после Москвы и Московской области. Всего на 16,3% средняя цена за квадратный метр от застройщика в городе-миллионника выше, чем на вторичном рынке. В среднем по стране это соотношение равно 40,3%. Поэтому купить квартиру в Краснодарском крае для многих жителей России – это выгодная инвестиция».

Банк интегрировал сервис «Госключ» в процесс жилищных сделок на Домклик в начале июля этого года. Теперь купить недвижимость у застройщика можно полностью онлайн, не посещая офис банка. Пока сервис работает только для сделок с первичным жильём за собственные средства или с ипотекой от стороннего банка.

«Госключ» разработан при участии Минцифры. Это приложение позволяет получить сертификат и сформировать усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись (УКЭП или УНЭП) и подписывать юридически значимые документы в электронном виде.

Процедура выглядит следующим образом. После того, как покупатель и продавец договорились, что сделка пройдёт дистанционно, клиент получает СМС с ссылкой на сайт с более подробной информацией о дальнейших шагах. Следуя инструкции, клиент устанавливает приложение, выпускает в нём сертификат электронной подписи и подписывает все необходимые документы.

Чтобы получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи в приложении «Госключ», понадобится подтверждённая учётная запись на Госуслугах, а также загранпаспорт нового образца (с биометрией) и смартфон с NFC-модулем либо сданная в офисе банка биометрия. Ключ электронной подписи создаётся, хранится и применяется в приложении — USB-токены и СМС-пароли не нужны, все функции доступны удалённо.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *