reels post

All about News

Uk News

Мурат Кумпилов проверил строительство школ в Тахтамукайском районе | ПОЛИТИКА: События | ПОЛИТИКА

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в Тахтамукайский район, в ходе которой проверил процесс строительства новых школ.

В поездке приняли участие заместитель министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев, глава Тахтамукайского района Аскер Савв, главы поселений.

Первой руководитель региона осмотрел строящуюся школу на 1100 мест в а. Новая Адыгея. Объект стоимостью 1,3 млрд рублей планируют построить до конца 2023 года. Школа включает два самостоятельных блока – для учащихся начальных классов, а также для среднего и старшего звена. Предусмотрены помещения для актового зала, двух спортивных и тренажерного залов, столовой, классов внеурочной деятельности, медпункта.

Мурат Кумпилов оценил темпы работ. Возведение монолита и кладки завершены на 90%, подведены коммуникации, идёт монтаж оконных блоков. Параллельно начаты работы по благоустройству. На стройплощадке задействованы до 180 человек.

В беседе с руководством района и дирекцией подрядной организации Глава РА подчеркнул, что в приоритете – качество строительства. При этом дорожные карты также должны выполняться.

«Нам нужна комфортная современная школа, отвечающая всем стандартам. Максимально синхронизируйте процессы, уже сейчас решайте вопросы благоустройства и озеленения территории, логистики, парковочных мест, общественного транспорта. Каждый строящийся в республике социальный объект должен быть доступным для жителей», – отметил Мурат Кумпилов.

Аналогичная школа на 1100 мест по типовому проекту строится по улице Дорожной в пгт Яблоновском, её должны сдать в эксплуатацию в декабре текущего года. Сейчас работы ведутся с небольшим опережением графика. Глава республики осмотрел возводимые корпуса, обозначил задачи по благоустройству и логистике, а также указал на требования к оснащению будущего образовательного объекта.

Ещё одну школу на 1100 мест строят по ул. Заводской в пгт. Яблоновском. Сейчас работы здесь идут на стадии нулевого цикла. Срок сдачи объекта – декабрь 2024 года.

В этот же день Глава РА побывал в ауле Старобжегокай, где строится школа на 250 мест. Здесь уже возведены два трехэтажных корпуса, соединённых переходом. Сейчас идёт внутренняя отделка помещений и разводка инженерных коммуникаций. В здании предусмотрены учебные кабинеты, мастерские, спортивный и актовый залы, помещения для кружков, библиотека, столовая, медпункт. Также на территории разместятся спортивная площадка и зоны отдыха. Стоимость объекта – около 361,5 млн рублей. Сдать школу в эксплуатацию планируют уже в октябре.

«Эта школа очень важна для аульчан, она заменит старое здание, которому более ста лет. Новый объект должен стать украшением аула, чтобы дети с радостью шли на занятия, учились в отличных условиях и получали здесь качественное образование. Будем максимально требовать качества работ», – прокомментировал Глава Адыгеи.

Отметим, всего в Тахтамукайском районе строится 4 новых школы, три из которых будут сданы уже в этом году. В сумме в 2023-2024 годах в муниципалитете будет создано свыше 3,5 тыс. новых ученических мест. Это позволит разгрузить действующие школы и решить поставленную Президентом страны задачу по переходу на односменное обучение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *